Gebäck & Süßspeisen
1 EL Butter
2 Eiweiß (Kl. M)
Salz
50 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
2 Eigelb (Kl. M)
15 g Mehl
250 g Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Butter in einer flachen feuerfesten Form (ca. 20 cm Länge) im vorgeheizten Ofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten zerlassen (Umluft nicht empfehlenswert). Das Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen.
Mark von 1 Vanilleschote und Eigelb verrühren, mit dem Mehl vorsichtig unter den Eischnee heben. Masse in 2 großen Nocken in die Form setzen. Bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 12-14 Minuten goldgelb backen (Umluft nicht empfehlenswert).
Erdbeeren putzen, mit Zitronensaft und 2 EL Zucker pürieren. Nockerln sofort mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Erdbeersauce servieren.