Salzburger Nockerln

Gebäck & Süßspeisen

Zutaten

1 EL Butter

2 Eiweiß (Kl. M)

Salz

50 g Zucker

Mark von 1 Vanilleschote

2 Eigelb (Kl. M)

15 g Mehl

250 g Erdbeeren

1 EL Zitronensaft

2 EL Zucker

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Butter in einer flachen feuerfesten Form (ca. 20 cm Länge) im vorgeheizten Ofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten zerlassen (Umluft nicht empfehlenswert). Das Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen.

Mark von 1 Vanilleschote und Eigelb verrühren, mit dem Mehl vorsichtig unter den Eischnee heben. Masse in 2 großen Nocken in die Form setzen. Bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 12-14 Minuten goldgelb backen (Umluft nicht empfehlenswert).

Erdbeeren putzen, mit Zitronensaft und 2 EL Zucker pürieren. Nockerln sofort mit etwas Puderzucker bestäuben und mit Erdbeersauce servieren.